快猫成人短视频

長沙晚報:每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅礴力量

發布日期:2020-09-23
【字體:打印

長沙晚報:每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅礴力量

來自長沙的5位基層代表先后發言,就加大產業扶貧力度、支持小微企業發展等提出意見和建議

 

中國建筑五局總承包公司質量管理員鄒彬:

打造新時代高素質和高技能勞動產業大軍

長沙晚報9月19日訊(全媒體記者 陳煥明)“座談會上,習近平總書記就坐在我正對面,這么近距離地見到總書記并聆聽他的講話,我內心非常激動,也很受鼓舞。”作為農民工代表,中國建筑五局總承包公司質量管理員鄒彬在基層代表座談會上向習近平總書記介紹了自己的奮斗經歷,并建議加速推動農民工向新型產業工人轉變。“我希望‘十四五’期間,農民工群體能更有歸屬感、獲得感,讓農民工更好地融入社會發展。”19日,鄒彬在接受記者采訪時說。

干出一番新天地,普通泥瓦匠登上世界舞臺

今年25歲的鄒彬曾是一名小砌匠,從小家里條件很苦,16歲時隨父母到城里工地學砌墻。座談會上,鄒彬向習近平總書記報告說:“可能很多人覺得,砌墻就是辛苦的體力活,沒什么含金量。但我覺得,三百六十行,行行出狀元,砌墻這個體力活也有技術,也能干出一番新天地。”

正是抱著這種信念,鄒彬跟隨師傅苦練3年,不知流了多少汗,不知磨破了多少雙手套,終于在2014年中建五局技能比賽中取得砌筑組第一名的好成績,成功入圍第43屆世界技能大賽國家集訓隊,并在2015年獲得大賽砌筑項目優勝獎,創造了中國在這個項目上的最好成績。

 從一名普通泥瓦匠到亮相世界舞臺,鄒彬成了農民工群體里的佼佼者。2018年,他當選十三屆全國人大代表。“我感恩這個偉大的時代,只要心中有夢想,只要付出不懈努力,從事任何工種都有出彩的機會。”鄒彬說。

增強職業歸屬感,推動農民工向新型產業工人轉變

“作為工人階級的新生力量,農民工群體也需要發揮自己的光和熱。”“這幾年,從扶持農民工等重點群體就業,到保障進城務工人員子女教育,再到依法根治拖欠農民工工資問題,黨和國家對農民工群體重視空前、格外關愛,我們有了十足的獲得感。”鄒彬建議,健全完善農民工就業增收、教育醫療等政策支持體系,推動農民工向新型產業工人轉變,營造全社會關心農民工的良好氛圍,幫助農民工群體更好地融入社會發展。

在鄒彬看來,當前容納大量就業的建筑業,其規范程度、管理體系、施工工藝在不斷更新進步,但農民工卻面臨“青黃不接”“代際斷層”的困境,技能素質、組織形式、社會認可度以及自我認知等與新型產業工人要求存在較大差距。他建議國家大力深化職業院校改革,細分建筑行業職業教育專業,支持企業和社會力量開辦建筑職業學校,引導和推動農民工學技術、提技能,增強職業歸屬感,打造新時代高素質、高技能勞動產業大軍。

鄒彬對記者說,接下來,他將繼續做好全國人大代表的履職工作,將總書記的講話精神宣傳貫徹到各個項目中去。“我將不負青春、不負韶華、不負時代,好好學習,努力增強技能水平,為建設富饒美麗幸福新湖南、推動實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己更大的力量。”鄒彬說。

報道鏈接:

https://www.icswb.com/newspaper_article-detail-1740842.html

中建集團微信

中建五局微信

網站地圖  |  法律聲明  |  友情鏈接  |  常見問題  |  聯系我們

Copyright © 中國建筑股份有限公司
中國建筑辦公信息系統
中國建筑移動辦公系統
驗證碼: