央廣網:安徽建筑工地食堂向舌尖上的浪費“亮劍”



   “師傅,請問你們平時吃飯是自助取餐還是按份配餐?”“大廚,每天的食材采購量是怎么確定的?”“保潔大姐,食堂餐桌上,浪費現象嚴重嗎?”

  這段對話發生在昨天中建五局安徽公司皖中分公司食堂。當時,公司的紀檢小組成員正在開展“光盤行動”監督檢查。
  10月12日至18日,中建五局安徽公司皖中分公司福瑞佳苑EPC項目紀檢小組開展“節約糧食 制止餐飲浪費”專項監督行動,通過實地走訪、交談詢問、查閱相關賬目資料等方式遏制“舌尖”上的浪費。
  10月18日中午,正值工人就餐高峰,項目“亮劍護航”紀檢小組成員深入民工食堂開展監督檢查,隨機調研工友就餐情況,并倡導他們勤儉節約,爭做食物“光盤能手”。同時對工人食堂采購入庫、配餐送餐、廚余垃圾清理等各項環節進行細致摸排檢查,并記錄評分,及時糾治餐飲浪費行為。  
  此外,公司已通過全員簽署倡議書、張貼主題海報、隨機監督檢查并通報等措施制止餐飲浪費行為,讓“厲行節約、反對浪費”在公司項目部蔚然成風。